Oracle душит жабу

Интересную статью на тему «будущее Java» опубликовал ресурс CNews.Ru, вот лишь некоторые выдержки:

После того, как Oracle приобрела компанию Sun Microsystems, на рынке СПО произошло несколько масштабных изменений. Проект OpenSolaris прекратил свое существование. Многие разработчики и специалисты MySQL ушли встартапы и теперь развивают форк MariaDB и предлагают услуги по технической поддержке от лица компании SkySQL. Часть разработчиков OpenOffice.org заявила о создании независимой организации The Document Foundation и о создании LibreOffice – альтернативы OpenOffice.org. Из значимых проектов с открытым кодом, ранее принадлежащих Sun, масштабные перемены пока не затронули только Java. Но даже с этим проектом ситуация не однозначна.

<…>

Недавно представители Oracle заявили, что исключают возможность сертификации свободной реализации Java Apache Harmony. Кроме того, Oracle удалось добиться поддержки со стороны IBM, таким образом, лишив проект Apache Harmony основного источника финансирования.

Вместе с тем, Apache Software Foundation продолжает участвовать в процессе Java Community Process. По итогам недавнего переизбрания части участников Исполнительного комитета по стандартизации Standard и Enterprise-версий платформы Java, Apache Software Foundation удалось заручиться 95% голосов. В то же время, компания Hologic, известная как один из самых лояльных клиентов Oracle, достаточного количества голосов не набрала и не вошла в состав Исполнительного комитета.

<…>

Учитывая то, что в общей сложности в Исполнительный комитет входит 15 участников, переизбрание Apache Software Foundation само по себе не будет иметь существенного значения для развития технологии Java. Вообще, сейчас еще не вполне ясно, как Oracle планирует выстраивать свои отношения с JCP в дальнейшем: разработка спецификаций Java 7 в рамках JCP велась на протяжении последних лет без особых продвижений. В то же время, компания Oracle в конце сентября представила четкую дорожную карту выпуска Java 7 и Java 8, выход которых запланирован соответственно на 2011 и 2012 годы. Эта дорожная карта была разработана Oracle самостоятельно и может восприниматься как демонстрация готовности развивать Java без опоры на консенсусное мнение участников JCP. Таким образом, не только сертификация, но и сам процесс разработки стандарта Java может оказаться закрытым. Если Oracle действительно воспримет авторитарный стиль разработки Java, это может вызвать необратимые процессы в JCP.


Реклама
Отмечено

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: