Связка iPad + iPhone, личный опыт.

Друзья мои немного предыстории и так …

Сначала был iPad и Samsung i5700 и все было вроде неплохо, «тандем» худо бедно работал, все Google контакты и события календаря находили себе место на новомодном iPad. Но хотелось большего, большего погружения в мир Apple  и я оформил подписку на Mobile Me

Мне казалось, да и до сих пор кажется, что использование мобильных устройств
без привязки к онлайн сервисам ну просто не кашерно.  Как мне видится, в скором
будущем все гаджеты вообще будут раздавать бесплатно, лишь бы мы с вами стали
подписчиками той или иной службы.  И так, став обладателем iPad я нисколечко
не колеблясь выложил 69 евро за годовую подписку в Mobile Me.

В идеале хотелось настроить iPad на Mobile Me, Samsung на сервисы Google и научить все это хозяйство «дружить» и хранить данные в консистентном состоянии. Например: создаю контакт в iPad, он (этот контакт) затем появляется в Mobile Me и затем каким-то, забегая вперед, не ведомым мне еще образом этот же контакт переносится из Mobile Me в Google Address Book.

Пара недель бесплодных усилий и я расписываюсь в собственном бессилии. Становится очевидным что в связке iPad, Mobile Me, Samsung i5700 и Google кто-то явно лишний. Как следует из названия статьи пожертвовать пришлось Android’ом, о чем сейчас уже и нисколечко не жалею. 🙂 И так если контакты Google были перенесены в Mobile Me достаточно безболезненно, то смена телефона без приключений не обошлась 😦

В силу природного скупердяйства было принято стратегическое решение не покупать новый iPhone, а обменять Sasmunsg i5700 на «соответствующий» ему iPhone. В ходе поисков выяснилось, что соответствует ему только iPhone 2G 8 GB (действительно ли это так ?) и после быстротечного обмена и затем вялотекущего ремонта (да-да меня прокинули) телефон наконец-то у меня в руках 🙂

Адресная книга.

Синхронизация адресной книги между iPhone, iPad и Mobile Me проходит довольно гладко за исключением нескольких «но». Важно помнить, что необходимо поддерживать порядок в задании имени, то есть первое поле у вас всегда (!) это имя, второе отчество, ну а третье, как вы сами понимаете, фамилия. А то в один прекрасный день можно увидеть некий trash из непонятно как сортированных записей.

Чем больше записей, тем острее стоит задача разделения этих записей по группам, ну там всякие «коллеги», «родные» и т.д., что должно ускорить нахождение записи в достаточно большой адресной книге. Однако создать группу я смог только в Mobile Me; ни iPhone с его iOS 3.1, ни iPad с его 4.2 не предоставляли подобного функционала, что по моему мнению — настоящий fault.

Календарь.

Отлично работает в исполнении Mobile Me и iOS 4.2 (в моем случае читай iPad), но показал свою полную несостоятельность на iOS 3.1 (то есть iPhone). И так в чем суть проблемы: у меня на Mobile Me не просто календарь по умолчанию, а аж целых три календаря («Личный», «Рабочий» и «Дни рождения»). iPhone не увидел ни один из выше перечисленных календарей, уж как я с ним не бился и уж как я его не уговаривал. Единственно чего удалось достичь, это «расшарить» календари в Mobile Me и подключить как независимые CalDAV источники. К сожалению календари доступны на iPhone только на чтение.

Как я понимаю, iPhon’ы под управлением iOS 4.x подобных проблем не испытывают.

Прочие радости.

Программы «Home Budget» (управления домашним бюджетом) и 1Password (хранение паролей) одинаково хорошо работают как на iPad, так и на iPhone, да к тому же они умеют синхронизировать данные. То есть у вас всегда актуальная информация на обоих устройствах (и как я понимаю подобная консистентность данных достижима и на других приложениях iOS), что на мой взгляд косвенно подтверждает правильность выбора платформы iPhone + iPad.

Да и не забудем про очень функциональные приложения вроде «Яндекс Метро» и «Яндекс электрички», которые в мою бытность отсутствовали на Android как класс 🙂

Что потеряно

Безвозвратно потерян Google Talk, точнее не сам Google Talk (QIP для iPhone все же существует :-)), а возможность сидеть в мессанджере безвылазно и в фоном режиме. Ну что же, чем то приходиться жертвовать.

Заключение.

И наконец друзья, я в смятении: я планировал покупать iPhone 4G в ближайшем будущем, но не могу отделаться от чувства, что подобная покупка лишена смысла. Ну судите сами: iPhone 2G справляется с задачей «нативной» записной книжки, тогда зачем вместо него покупать устройство, которое по сути будет дублировать функционал уже существующего iPad ?!

Реклама
Отмечено

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: