Китайский портал Alibaba выпустил операционку для смартфонов и планшетов

Как сообщает Lenta.Ru:

Китайская компания Alibaba представила мобильную операционную систему Aliyun OS («облако Али»). Об этом говорится в пресс-релизе на сайте alibaba.com.

Aliyun OS использует ядро Linux и предназначена для смартфонов и планшетов. В среде Aliyun OS можно запускать приложения для Android и веб-приложения, написанные на HTML5 и JavaScript.

Операционная система будет интегрирована с рядом интернет-сервисов, в частности, с поисковиком, погодой и электронной почтой. Каждому пользователю будет предоставляться 100 гигабайт пространства на удаленном сервере. Как уточняет PCWorld, в «облаке» будут сохраняться фотографии, сообщения и список контактов.

Разработка Aliyun OS велась на протяжении трех лет. Над операционной системой работали около 1200 сотрудников Alibaba. Сообщается, что помимо китайского, ОС будет доступна и на других языках, в том числе на английском.

Одновременно с Aliyun OS компания Alibaba анонсировала смартфон и планшет под ее управлением. Смартфон получит название K-Touch Cloud-Smart Phone W700 и поступит в продажу в Китае в ближайшие дни. Планшет планируется выпустить до конца 2011 года.

Известно, что цена смартфона составит 2680 юаней (около 415 долларов). Он будет оснащен сенсорным экраном с диагональю 3,8 дюймов и гигагерцевый процессор Nvidia Tegra 2.

Компания Alibaba управляет онлайн-площадкой для электронной коммерции Alibaba.com. Ей также принадлежит крупнейший в Китае интернет-магазин Taobao.

p.s. Очень сильных ход «запуск Android приложений и 100 Гб облачного пространства». Я правильно понимаю, что в новой ОС реализована интеграция с Android маркетом ?! Кстати было бы не дурно уметь запускать и приложения под WebOS 😉 Только вот осилят ли это кЕтайские товарищи ?

Реклама
Отмечено

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: