МТС покидает LTE-консорциум Yota, поддержанный Путиным

Как пищет CNews.Ru:

Меморандум о создании консорциума для строительства LTE-сети на базе инфраструктуры Yota Holding аннулирован, сообщил президент МТСАндрей Дубовсков. Договоренности о создании 4G-консорциума между «большой тройкой» и «Ростелекомом»были достигнуты30 марта 2011 г., а к 1 июня должно было быть заключено юридически обязывающее соглашение. Этого не произошло, но до сих пор никто из участников консорциума официально не комментировал его судьбу.

Дубовсков назвал и причину, по которой к настоящему моменту окончательный договор не подписан: это запрашиваемая за «Скартел» («дочка» Yota Holding, владеющая сетевой инфраструктурой и частотами) цена в $1 млрд. «Это много даже для четверых участников консорциума», — отметил президент МТС. Ранее запрашиваемая за «Скартел» цена не разглашалась.

Еще одна причина выхода МТС из консорциума— разногласия между компанией и курируемой Минкомсвязи Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), добавил Дубовсков. Напомним, 8 сентября ГКРЧ приняла решение о выделении для технологии LTE четырех полос частот в диапазонах 800/2500 МГц. Решение предполагает рефарминг ранее выданных в Москве полос частот в диапазоне 2,5 ГГц, в частности, у МТС должны быть отобраны 36 МГц, используемых сейчас сетью «Комстар-WiMAX».

Взамен компания получит полосу частот в центре диапазона 2,5 ГГц, которую можно будет использовать для LTE. Но МТС пожаловалась в ФАС, опасаясь, что в результате перераспределения частот 70 тыс. ее WiMAX-абонентовостанутся без связи. Источник в одном из партнеров АФК «Система» подтвердил CNews, что МТС не хочет отдавать имеющиеся у нее частоты, чтобы потом покупать их у Yota.

 

Реклама
Отмечено

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: