Oracle vs Google: Присяжные вынесли вердикт

Как пишет ресурс droider.ru:

Судебная тяжба тянулась на протяжении долгого периода времени и сейчас все же наметились сдвиги. Присяжные признали Google виновным лишь по одному пункту из четырех представленных, согласно которому поисковый гигант позаимствовал у Oracle девять строк Java кода и использовал их при разработке Android.

Благодаря тому, что вина доказана лишь в одном пункте, сумма компенсации будет значительно меньше, чем предполагалась ранее, а именно не 1 млрд. долларов, а около 150-200 млн. Возникает вопрос, почему при огромных прибылях и наличных средствах, компания Google не пожелала заплатить за право использовать Java.

Адвокаты Oracle заявляют, что прочие компании активно взаимодействуют с ними, получая open-source и коммерческие лицензии на применение Java, в то время как Google намеренно не желает с ними сотрудничать. Представители компании Google весьма резко ответили на это, дескать, платить за использование Java при разработке Android подобно тому, как платить за язык при написании книг.

Судебные разбирательства на данном этапе не закончатся, ведь суду еще остается оценить масштаб убытков, которые понесла корпорация Oracle в результате противоправных действий Google. Вполне возможно суд может решить, что девять строчек в огромной программе «не делают погоды», и встать на сторону Google.

Отмечено , ,

2 ответа на “Oracle vs Google: Присяжные вынесли вердикт

  1. Постоянный читатель:

    Уважаемый автор, найдите информацию на английском. Дроидру перевел лишь часть🙂 самое страшное впереди — решение о Java API как IP и, соответственно, его лицензирование.

    http://arstechnica.com/tech-policy/2012/05/jury-rules-google-violated-copyright-law-google-moves-for-mistrial/

    • Насколько я понимаю, главный затык даже не в ядре Linux, а в вирутальной машине Java. Google не имела права просто так, не спросив у Sun-а-затем-и-Oracle разрешения (читай покупка лицензии) на собственную реализацию Java машины и JRE в частности. Торговля лицензиями на Java mobile была (а может до сих пор и остается) довольно прибыльным бизнесом у Sun/Oracle.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: