«Билайн» разгоняет 3G до 21 Мбит/с

Как пишет CNews.Ru:

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») до конца года модернизируют в 43 городах сотовые сети третьего поколения (3G) до технологии HSPA+, сообщил директор оператора по эксплуатации сетиДмитрий Урываев. В Москве в конце апреля уже был запущен первый фрагмент сети, работающий с использованием этой технологии, причем к соответствующим базовым станциям были подведены магистральные каналы со скоростью 100 Мбит/с. Абонентам же HSPA+ позволяет получить скорость передачи данных до 21 Мбит/с.

Впрочем, в ходе проведенного год назадисследованияTelecomDaily, максимально полученная скорость в московских 3G-сетях «Мегафона» и МТС оказалась ниже технологических пределов — 7 Мбит/с и 4,6 Мбит/с.

Урываев говорит, что «Вымпелком» осторожно смотрит на гонку скоростей мобильного интернета. Одна из причин — слабая поддержка новых разновидностей 3G на стороне абонентского оборудования. Например, последняя версия популярного смартфона Apple, iPhone 4s, поддерживает лишь HSPA. То есть скорость передачи данных для владельцев этого смартфона, несмотря на уровень развития сети оператора, ограничена 14,4 Кбит/с. Из абонентских устройств HSPA+ поддерживают модемы, завозимые самими операторами, и некоторые планшеты (например, Samsung Galaxy 8.9).

Но МТС и «Мегафон» сейчас смотрят на следующий этап эволюции сетей 3G – технология Dual Carrier, которая за счет дополнительных антенн может создавать скорость до 40 Мбит/с, а в перспективе — и до 80 Мбит/с. МТС и «Мегафон» уже имеют отдельные сегменты с поддержкой данного решения, но соответствующих абонентских модемов пока не продают. «На мачтах базовых станций трудно будет найти дополнительные места для установки антенн сотовой связи, к тому же в мире пока нет успешных коммерческих сетей на базе решений семейства Multi Carrier”, — отмечает Урываев.

«Вымпелком» отстает от МТС и «Мегафон» не только по скоростям 3G, но и по числу базовых станций. Так, у «Мегафона» на настоящий момент насчитывается около 25 тыс. станций с поддержкой 3G, у «Вымпелкома» же таковых сейчас 15,6 тыс. (до конца года их число увеличится на 20%). МТС по этому показателю еще недавно находился на уровне «Вымпелкома», но за прошлый год оператор сделал рывок и увеличил число 3G-станций до 23 тыс., отмечает гендиректор TelecomDailyДенис Кусков. Впрочем, «Мегафон» за счет обслуживания более тяжеловесных абонентов все равно остаются абсолютным лидером по выручке от мобильного интернета.

 

 

 

Отмечено

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: